南アルプスを望む雄大な自然の中に佇み、畑と一体となった体験型レストラン「ハーベストテラス八ヶ岳」。地産地消にこだわり、目の前に広がる畑で作られた新鮮な野菜を使った料理を堪能できるレストランです。

豊かな水に恵まれ、夏は高原特有の涼しい気候の八ヶ岳は、美味しい野菜の産地として有名です。「ただ食べるだけでなく、農を体験して野菜を今まで以上に好きになってもらいたい」との思いから、野菜の収穫を体験できる農園を整備しました。

「八ヶ岳らしい雰囲気を味わえる場にしたい」というレストランのオーナー夫妻の思いとリンクし、ここならではの収穫体験を支えています。訪れるお客様は、八ヶ岳ならではの里山の恵みを感じることができるでしょう。

雲松園は、レストランの外構・植栽全般を担当。石積や植栽工事を行い、その後の管理も担当しています。植栽は花木、宿根草(カラーリーフ)、料理に用いるハーブ類を主に設計しました。大塚広夫は農園主として経営にも参加しています。